ichhantik (ichhantik) wrote,
ichhantik
ichhantik

Categories:

Радикальная психиатрия: меня заинтересовало

МАНИФЕСТ РАДИКАЛЬНОЙ ПСИХИАТРИИ

 

1. Практика психиатрии (с греческого: «исцеление души»), была подчинена медицинским истеблишментом. Политический контроль над ее общественными аспектами был захвачен медициной, а в язык «исцеления души» были введены неуместные медицинские концепции и термины.

 

Психиатрия должна вернуться к своим немедицинским истокам, поскольку многие состояния, рассматриваемые в психиатрии, не имеют никакого отношения к области медицины. Все компетентные в «исцелении души» люди должны именоваться психиатрами. Психиатры должны отказаться от использования слов медицинского происхождения, таких как «пациент», «болезнь», «лечение». Важнейшим вкладом в психиатрию со стороны медицины были исследования по неврологии, и, требующие гораздо более серьезной разработки, исследования в области наркотиков.

2. Существующая индивидуальная психотерапия – элитарная, устаревшая, и непродуктивная форма психиатрической помощи. Она сосредотачивает способности немногих людей на немногих людях. Основываясь на предположении о том, что испытываемые человеком проблемы имеют причину в самом человеке, она при этом предполагает, что в окружающем мире все в порядке. Психиатрия давит на человека, при этом замалчивая и высмеивая последствия этого давления. Она еще более усложняет ситуацию, оперируя идеализированными отношениями между людьми там, где таких отношений на самом деле нет.

Причины человеческих проблем не в них самих, а в отстраненности их взаимоотношений, в их эксплуатации, в загрязненной среде, окружающей их, в войнах и в мотивации действий через прибыль и выгоду. Работа «один на один», очень ценная в кризисных ситуациях, должна быть исключением, а не правилом. Высокие идеалы гармонии между «Я» и «Ты» должны проводиться в жизнь в соответствующих контекстных группах, а не в неестественных ситуациях во время работы в комнатах для консультаций. Психиатры, не способные к работе с группами имеют серьезные пробелы в образовании, которые они должны восполнять. Психиатры должны поощрять двусторонние обсуждения и не поощрять мистификации и стыдливое замалчивание в отношении различных аспектов девиантного поведения и мышления с отклонениями.

3. Оставаясь «нейтральной» в ситуациях, связанных с подавлением человека, психиатрия, особенно в области общественных взаимоотношений, стала проводником законов и ценностей правящего класса.

Изменение основных условий должно стать основной целью психиатрического лечения. Люди, которые имеют отклонения от общественного безумия, подвергаются различным нечестным тестам, что порождает ярлыки, ведущие к «лечению», которое, на самом деле, является серией репрессивных процедур, таких как «фармакологическое воздействие», госпитализация, электрошоковая терапия, даже лоботомия. Все подобные формы «лечения» являются извращением законных медицинских методов, они были поставлены на службу истеблишменту медициной. Те люди, которые не стали бы лечиться, если бы им позволили, получают это лечение насильно.

Психологических тестов и диагностических ярлыков, производимых ими, в особенности «шизофрения», следует избегать как бессмысленную мистификацию, смысл которой в том, чтобы отдалить психиатров от простых людей и заставить людей подчиняться правилам. Медики должны прекратить производство доступных лекарств, создание больниц и другие законные процедуры, предназначенные для подавления и подчинения нормативным законам поведения и должны исследовать то, как фармацевтические компании поощряют медицинские процедуры через рекламу. Психиатрия должна перестать играть роль в подавлении женщин, которым она отказывает в адекватной оценке их подавления.

Любая психиатрическая помощь должна осуществляться по контракту; так, люди должны выбирать, когда, что и вместе с кем они хотят поменять. Психиатры должны стать защитниками людей, должны отказаться от участия в усмирении подавляемых людей и должны поддерживать стремление людей к свободе.

Паранойя – это состояние высокой тревожности. Большинству людей запрещается чувствовать какие-либо иллюзии. Те же, кто спокоен – просто нечувствительны.

Мистификации в психиатрии оказывают серьезную поддержку подавлению людей.

Личное освобождение возможно лишь при условии радикальных общественных реформ.

Психиатрия должна перестать мистифицировать людей и взяться за работу!

 

 Отрывок взят из книги Р. Корсини «Инновационные методы психотерапии».



Tags: мысли, переводы
Subscribe

  • Загадка Караванщика

    В одном из произведений Юнгера описывается задача, которую дает курсантам офицер-преподаватель. Стилистика Юнгера здесь выдержана в очень строго…

  • Прочитай, освой, передай дальше

    ЦЕНТР ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА АВСТРАЛИИ 10 ЛУЧШИХ ТЕХНИК УПРАВЛЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТЬЮ Эти техники касаются трех…

  • XI (VIII) Тайные Общества (Правосудие)

    Тайные общества (Равновесие; Правосудие, Приспособление) Тайные общества обитают более в сердце, чем в мире. Их присутствие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments